Сюжет "ОТВ" 10 марта 2020 года.
Наш «Историко-культурный Музейный центр» начал свою деятельность весной 2017 г. и является НКО. За неимением, временно, больших площадей, которые необходимы для полноценной деятельности «Музейного центра», он представлен в полном объёме пока только виртуально на нашем сайте на основе наших, уже проведённых выставок в государственных музеях, библиотеках, ВУЗах и различных организациях, а также на базе наших экспозиций и коллекций, представленных в наших структурных подразделениях, в частности, в г.Челябинске, 454000, пр. Ленина, 57 (здание министерств) в галерее «Арткабинетъ».
Говоря о деятельности «Музейного центра», невозможно, не упомянуть и о его предтече и основе, на базе чего он и создаётся – выставочной галерее «Арткабинетъ». Чтобы не повторяться в своём повествовании, предлагаем Вашему вниманию «Релиз о деятельности» галереи «Арткабинетъ», что со всей правопреемственностью в своей научно-просветительской деятельности можно отнести и к нашему «Историко-культурному Музейному центру».
Галерея «Арткабинетъ» была основана 1 октября 2008 г.
Первоначально галерея была предназначена для торговли антиквариатом и произведениями искусства, а также, помогала с реставрацией, консультациями и формированием коллекций, как частных, так и корпоративных, в том числе и государственных музеев. Основатель и директор галереи «Арткабинетъ» - Андрей Александрович Гуров, сам собиратель исторических вещей, уже более 25 лет сотрудничает с частными галереями и государственными музеями страны. Предметы из его коллекций неоднократно пополняли музейные фонды различных музеев, что говорит о высоком уровне таких экспонатов.
В последние годы галерея «Арткабинетъ» всё больше занимается организацией научно-просветительских выставок в крупных государственных музеях, библиотеках, художественных щколах и различных учреждениях. Вот только некоторые темы, которые галерея предлагает для выставок на базе своих коллекций:
1. Ордена и медали стран мира, фото, наградные документы 19-20 вв.
2. Ордена, полковые знаки, пуговицы и военные атрибуты Брит.империи 19-20 вв.
3. Масонские знаки и атрибуты тайных обществ. Столетие.
4. Медно-литая пластика и оклады царской России 18-20 вв.
5. Русское и Европейское бронзовое литьё – подсвечники, канделябры, колокольчики, кабинетные пресс-папье, статуэтки 19-20 вв.
6. Предметы культа Буддийского Востока и Тибета: Будды, тханка, бронза, ритуальные маски, фарфор ...
7. Нумизматика от Др.Греции и Рима, Средневековья, Александра Македонского, Ивана Грозного, Петра 1 , Николая 2 ….. до наших дней.
8. Акции, облигации и ценные бумаги Российской империи 19-20 вв.
9. Акции корпораций и концернов США 20 век.
10. Нотгельды (боны бумажные) Германии и мира 1914-1940-е гг. Серия: миллионы, миллиарды, триллионы...
11. Банкноты царской, советской России и стран мира.
12. Похвальные листы и аттестаты учеников царской России.
13. Предметы Советского быта.
14.Какие бывают коллекции – разновидности и антология.
15.Собрание Уральского чугуна и Златоустовской гравюры.
16.Старинный интерьер – мебель, самовары, канделябры, посуда, бюсты известных людей, старопечатная книга 18-20 вв. и т.п.
17. Фарфор и стекло – статуэтки, вазы, посуда, графины, сервизы …
18. Звуковые устройства и грампластинки с 1889 г. … до наших дней.
19. Фотоаппараты и фотокарточки – век 20-й начало … до наших дней.
20. Столовое и ювелирное серебро 19-20 вв.
21. Живопись и графика 19-20 вв.
22. Свидетели мировой истории.
23. Старинные гравюры 16-20 вв.
Темы по разделам:
а) Исторический портрет,
б) Исторический костюм,
в) Разнообразие техники гравюр,
г) Мода 15-20 вв. Экскурс,
д) Гравюра – как книжная иллюстрация,
е) Гравюра – как зеркало истории,
ж) Гравёры истории. От Ван Дейка до Мейера.
Все представленные коллекции собирались не один десяток лет, на их создание затрачены большие личные усилия и значительные финансовые средства, предлагаемые коллекции составлены на хорошем профессиональном уровне и многие из них имеют музейное значение.
Составитель коллекций - известный уральский антиквар и историк по образованию - Гуров Андрей Александрович, признанный специалистами знаток в своей области, с 30- летним стажем. Сам директор галереи Арткабинетъ» закончил ЧелГУ истфак, работал археологом, научным сотрудником. Принимает участие в Международных выставках , обладает сертификатом международного семинара по «Музейному менеджменту». За заслуги в сохранении культурного наследия – А.А.Гуров включён в энциклопедическое издание « Избранные памятники в собраниях Урала», награждён Грамотами Управления культуры Администрации г. Челябинска и различными дипломам. Директор галереи «Арткабинетъ» Гуров А.А. участник научных конференций, выступал с докладом на 8-й региональной научно-практической конференции 2017 г., его статья включена в «Музейный вестник» Челябинского государственного института культуры. Институт культуры в 2017 году заключил с нашей галереей бессрочный договор о «Прохождении практики студентов» на коллекциях и фондах галереи «Арткабинетъ».
Многие предметы и, вообще, темы наших выставок, нигде раньше не выставлялись, поэтому всегда востребованы и интересуют зрителя.
Галерея «Арткабинетъ», уже не один год, участвует в научно-просветительских выставках по истории, краеведению, фалеристике и т.п. в различных государственных музеях и организациях области, а в последние 4 года меняет свою направленность в сторону образовательного характера для учащихся. Так, в 2014 г. и в сентябре-ноябре 2015 г. на базе наших коллекций «Орденов мира», в главном зале «Челябинского областного краеведческого музея», с большим успехом прошла широкомасштабная образовательная выставка «Под знаменем креста», включённая в Федеральную образовательную школьную программу по истории Средневековья. Данную выставку посетила не одна тысяча учащихся и студентов. Открывали выставку - Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, представитель «Эрмитажа» в Испании, зам. директора «Государственного музея истории религии» (СПБ), представители министерств и администрации области. Выставку посмотрело большое число жителей и гостей города, в числе которых были делегации зарубежных стран и Консул США в России. Выставка имела огромный успех.
Уровень всех выставок достаточно высокий, так в 2015г. и 2016 г. в «Челябинском областном музее искусств», галерея «Арткабинетъ» участвовала на выставках вместе с «Государственным Центральным музеем Военно-морского флота России» (СПБ), в таких масштабных проектах как «Морские сражения и флотоводцы России» и «Айвазовский и флот».
В «Челябинском областном краеведческом музее» в 2015 г. галерея участвовала совместно с «Государственным музеем истории религии» (СПБ).
Всю осень 2016 г. и январь 2017 г. проходила историческая выставка «Городские зарисовки или путешествие из Челябы в Челябинск» (ул.Труда, 98) в Доме Покровского, посвящённая «Дню города», с участием экспонатов галереи «Арткабинетъ», предоставленных безвозмездно нашей галереей для жителей города. Эту экспозицию руководство города и научная общественность уже сейчас называют «Музеем истории г.Челябинска».
А в «Челябинской областной универсальной научной библиотеке», на базе коллекции галереи, с огромным успехом осенью 2016 г. прошла учебно-просветительская выставка для учащихся и студентов - «Ретропортрет прилежного ученика», на ней была представлена наша коллекция «Похвальные листы и Аттестаты учеников дореволюционной России». Эта выставка первая часть нашего большого проекта «100 лет Российского образования в документах и лицах (1870-1970 гг.)». (отдел редкой книги ЧОУНБ). Там же, в октябре-ноябре 2016 г, наша галерея была представлена на знаковой патриотической выставке «День героев Танкограда».
С 14 декабря 2016 г. по 21 января 2017 г. галерея «Арткабинетъ» участвовала на выставке «Свет рождественской звезды, последнее Рождество Российской империи». (отдел редкой книги ЧОУНБ).
С апреля по май 2017 г. наш "Музейный центр" предоставил свои экспонаты на выставку "Красные амазонки революции", посвящённую 100-летнему юбилею Октябрьской революции. (в ЧОУНБ).
С октября 2017 г. начала работать выставка с нашим участием «Отечество 1917. С красной строки», 1 часть , а с 10.01.2018 г. продолжила работу 2 часть этой выставки. (в ЧОУНБ).
С 05.02.2018 г. открылась наша выставка «Швейцарский национальный костюм» в МАУДО «ДХШИ».
Эти выставки, на базе наших коллекций, увеличили посещаемость библиотеки в несколько раз. Все выставки для организаций нами были предоставлены совершенно бесплатно. Вход был свободный.
Весной 2019 г. нас пригласили принять участие на выставке в Зале ЮУрГУ с экспонатами нашей коллекции «Графика и живопись 40-50-х г.г. уральских художников» на знаковой выставке «Искусство и экология». Выставка проходила всё лето 2019 г. Выставку посетило большое количество студентов и жителей Челябинска.
В 2019 году произошло очень значимое событие для деятельности нашей галереи «Арткабинетъ» и «Историко-культурного Музейного центра», а также, культурной жизни «Северной столицы» — Директора галереи Гурова А.А. пригласили на Персональную выставку с его коллекцией «Знаки масонов и тайных обществ 19-20 в.в.» в один из крупнейших и известных музеев России — «Государственный музей истории религии» в Санкт-Петербурге.
Выставка проходила с мая по июль 2019 г. и прошла с большим успехом, и большим количеством посетителей.
Для нас, это событие — самая лучшая оценка значимости нашей коллекции «Знаки масонов и тайных обществ 19-20 в.в.» и деятельности галереи «Арткабинетъ» в сфере историко-культурных выставок !
Отчёт и репортажи, отзывы можно посмотреть на сайте в разделе выставки или в интернете…
Выражаем благодарность за это приглашение дирекции ГМИР и лично Птиченко М.В., и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
По тематике этой выставки в Санкт-Петербурге наша галерея начала выпуск серии каталогов в отличной полиграфии из цикла «Масонская коллекция» — планируем 11-12 выпусков — 1-й общий уже вышел в свет. Подробности на сайте в ПРОЕКТАХ.
Мы готовы к любому взаимовыгодному виду сотрудничества. Подробнее www. музейный-центр.рф
С уважением, директор галереи «АРТКАБИНЕТЪ» и НКО «Историко-культурный Музейный центр»
2017-2018 г. г. Андрей Александрович Гуров